SCHWEDEN, Stockholm: Grand Hotel

Nur wenige Schritte vom Königlichen Schloss, der Altstadt und dem National Museum entfernt, liegt ei-nes der führenden Hotels Skandinaviens, das Grand Hotel. Die feierliche Eröffnung am 14. Juli 1874 begann mit einer Führung König Oscars II durch die Räumlichkei- ten. Direktor und Initiator war Régis Cadier, ein talentierter französischer Küchenchef aus der Gegend von Grenoble, ausgebildet in renommierten Pariser Restaurants. Er be-gründete Schwedens Gastro-Kultur und sorgte durch auf-merksamkeitsstarke Veranstaltungen dafür, dass das Ho-tel sich zum gesellschaftlichen Mittelpunkt der schwedi-schen Hauptstadt entwickelte. Im Laufe der Jahrzehnte residierten hier zahlreiche Könige, Staatsoberhäupter, Nobelpreisträger, Film- und Showstars. In neuerer Zeit wurden hier u.a. der Regisseur Dario Fo, der Schriftstel- ler Seamus Heaney, die Showgrößen Elton John, Tina Turner und Robbie Williams gesichtet.
Tipp: Die Lage, aber auch der Komfort und Service ma-chen das traditionsreiche Hotel zum idealen Ausgangs-punkt, Schwedens Metropole näher kennen zu lernen.

Zimmer+Suiten: 331 Gästezimmer und 37 Suiten, in un-terschiedlichem Design, von traditionell bis zeitgenös-sisch. Je nach Kategorie und Lage mit Blick auf den Ha-fen, das Schloss, in den ruhigen Innenhof oder in eine Seitenstraße. Die Bäder mit Wanne, Dusche und WC. Superior Doppelzimmer mit Queensize- oder 2 Einzel-betten, ca. 25 qm groß, Premium Doppel ca. 30 qm, Deluxe Doppel mit Sitzbereich, ca. 50 qm. Junior Suiten ab ca. 50 qm, Executive Suiten ca. 65 qm mit Panorama-blick. Nobel Suite, ca. 85 qm, im 7. Stock, das Bad mit Sauna und Jacuzzi, die ähnliche Flag Suite, ca. 110 qm, mit Turmzimmer. Princess Lilian Suite im Art déco-Stil mit 2 Schlafzimmern, Bibliothek und Privat-Kino, ca. 330 qm.

Essen+Trinken: Cadier Bar für Cocktails bei Piano-Mu-sik, zum Frühstück, Mittagessen oder Nachmittagstee. Das Veranda Restaurant mit Blick auf den Hafen, die Altstadt und das Schloss bei schwedischer und interna-tionaler Küche. Das A-la-carte-Restaurant Mathias Dahl-gren mit Matsalen („Speisezimmer“) und Matbaten ("Ess-bar") für neue Küche; beide von Michelin ausgezeichnet.

Sport+Wellness: Raison d’ Etre Spa und Fitness Club
für Massagen, Dampfbad- oder Saunabesuch.

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Grand Hotel, in bezaubernder zentraler Lage  
Die Lobby, ein stilvoller Empfang  
Restaurant Matsalen, ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sternen  
Ein Deluxe-Zimmer